Фантастические цитаты
Цитаты // Буква "Ф" // Макс Фрай, цитаты // Волонтёры вечности
Google-поиск
Web www.fancit.ru
Переводы с кошелька на кошелек https://qiwi.com/ - гарантия безопастности.

 

Макс Фрай
"Волонтёры вечности"
(Волонтёры вечности #4)

Цитаты нашёл Lexx




     - Прекратите надо мной издеваться. - Жалобно попросил я. - Я уже предвкушаю предстоящую беседу с Мелифаро... и пытаюсь придумать хоть один достойный ответ.
     - Не советую. Импровизация - твоя сильная сторона, так что никаких домашних заготовок, мой тебе совет.
     - И то верно, - улыбнулся я, спрыгивая с подоконника на мозаичный тротуар улицы Медных горшков, - буду импровизировать. Хорошего утра, Джуффин!
     - Ты бы все-таки не очень увлекался прыжками в это окно! - Озабоченно сказал мой шеф. - Смех смехом, но знал бы ты, какие страшные заклинания я использовал, чтобы сделать его абсолютно непроницаемым! Будет обидно, если однажды они все-таки сработают против тебя, так - ни с того, ни с сего...
     - А что, и такое бывает? - Испуганно спросил я.
     - Все бывает. Так что в следующий раз не выпендривайся без особой необходимости, ладно?
     - Ладно. - Вздохнул я. - Больше не буду. - И пошел к своему амобилеру, поскольку действительно засыпал на ходу. Жалких остатков меня с трудом хватило на то, чтобы добраться до дома Теххи и выдавить из себя нечто, слегка напоминающее нежную улыбку. После этого я, кажется, заснул стоя на пороге спальни, бедняжке только и оставалось, что откатить мое бесполезное тело в дальний угол кровати и махнуть на меня рукой. Разумеется, она так и поступила...
     - Макс, просыпайся! - Голос показался мне знакомым, но я отказывался верить в то, что среди моих друзей нашлась такая беспросветная сволочь, которая сочла возможным меня разбудить.
     - Какого черта? - Страдальческим голосом спросил я, пытаясь спрятать голову под подушку. - Я же только что закрыл глаза!
     - Не преувеличивай, Ночной Кошмар. Только что я вошел в эту комнату, и твои глаза уже были закрыты, можешь мне поверить!
     Удивление было достаточно веским поводом, чтобы проснуться. Я изумленно уставился на Мелифаро, который удобно уселся по-турецки на моем одеяле и кажется собирался снова меня трясти.
 

     - Обожаю сочетать приятное с полезным, но именно в такой последовательности, заметьте!
 

     - А, вот и сэр "па-а-а-ачетнейший начальник" явился! - Мелифаро спрыгнул с моего стола и уставился на меня смеющимися глазами. - Докладываю обстановку: никаких происшествий! Вообще никаких, даже Городская Полиция бездельничает. Заходил Кофа, он утверждает, что горожане уже в курсе насчет того, чья именно задница теперь протирает кресло сэра Джуффина Халли. И они почти уверены, что ты будешь убивать всех на месте, за любой проступок. Так что господа преступники решили подождать Джуффина, и только потом возвращаться к делам: все-таки ему они доверяют немного больше, чем такому непостижимому чудовищу, как ты.
 

     На столе в гостиной стоял кувшин с камрой, ее запах не оставлял никаких сомнений: Теххи каким-то образом успела мне ее прислать, такие пряности имелись только на ее кухне, теперь мне оставалось просто разогреть этот божественный напиток, что я и сделал. А потом послал ей зов: мама всегда мне твердила, что нужно говорить людям "спасибо", должен же я был последовать хоть одному из ее многочисленных мудрых советов, рано, или поздно!
     "Не ожидала, что ты так быстро объявишься. Сэр Мелифаро сказал мне, что к тебе приехал твой царский гарем, в полном составе, так что тебя не следует беспокоить до вечера. - Тут же сообщила мне Теххи. - Кстати, передай ему, что я поверила. Получишь море удовольствия!"
     "Лучше уж я скажу ему, что гарем действительно приехал, сразу после его ухода. - Мечтательно протянул я. - И пусть лопается от зависти!"
     "Тоже дело. - Согласилась Теххи. - Ты до меня-то сегодня доползешь?"
     "Если сэр Кофа и мой гарем отпустят, доползу непременно! - Пообещал я. - Но я пока даже не очень-то знаю, на каком свете нахожусь..."
     "А, ну этого никто толком не знает!" - Успокоила меня Теххи.
 

     Я упал на кухонный табурет, обливаясь холодным потом. Все правильно: вчера ночью я действительно отправился на Зеленую улицу, а потом туда приехал этот сумасшедший трамвай, хотя по Зеленой улице никогда в жизни не ходили трамваи, и я уехал на этом трамвае, уехал в другой Мир, где мне было так хорошо, впрочем дело не в том, что мне было там хорошо, там мне было ПРАВИЛЬНО, я был там на своем месте, и без меня там просто невозможно обойтись - кому сказать, не поверят! Обычно обойтись без меня легче легкого, все только это и делают, если разобраться...
 

     - Алло, кто это? - Удивленно спросил он, выслушав мое машинальное бормотание насчет "доброго утра".
     - Это Макс. - Сообщил я.
     - Ничего себе, тебя не узнать! Что у тебя с голосом?
     - Не знаю, наверное какой-нибудь злой микроб укусил. - Вяло отшутился я. - Знаешь, я хотел спросить...
     - Хотел? А сейчас что, больше не хочешь? - Невозмутимо поинтересовался он. Я не сдержал улыбку, хотя мне было здорово не до того...
     - Вик, ты ведь стриг меня неделю назад своей чудовищной газонокосилкой?
     - Что, тебя совесть замучила, и ты решил оплатить мой труд? По каким расценкам, хотел бы я знать?
     - Как за стрижку газонов, разумеется. Так что ты не очень-то разбогатеешь, если учесть ничтожную площадь поверхности моей головы. - Машинально огрызнулся я. - Так было дело?
     - Было, было... Но я не согласен с твоим мнением о расценках...
 

     Пока я добрался до ближайшего обувного магазина, мои ноги успели превратиться в две никчемные ледышки. Поэтому ботинки я выбирал, руководствуясь исключительно одним-единственным принципом: теплые, как можно теплее! Выложив за них чуть ли не половину своих сбережений, я сунул размокшие старые туфли в мусорный контейнер и усмехнулся: вот уж к чему я теперь никогда не смогу привыкнуть, так это к собственной бедности! Я попытался прикинуть, сколько же мне платили в Ехо за мою службу Его Величеству Гуригу VIII? Несколько минут я путался в эквивалентах, мучительно соображая, какова покупательная способность короны Соединенного Королевства. В конечном итоге у меня вышла какая-то совершенно неземная сумма: мое жалование составляло то ли миллион зеленых в год, то ли еще больше... "Самая веская причина вернуться туда как можно скорее! Где тебе будут столько платить, да еще и за любимую работу, парень?!" - Ехидно подумал я, выходя под моросящий дождь.
 

     Я внезапно понял, что здорово проголодался, поэтому купил горячий хот-дог. Сосиска показалась мне слишком жирной, а булочка какой-то пресной, поэтому я съел только половину, а половину бросил на тротуар. Вокруг моей булки тут же собралась стая взъерошенных голубей, большая нахальная ворона вприпрыжку подошла поближе: кажется птица была абсолютно уверена, что сосиска принадлежит именно ей и теперь прикидывала, удастся ли ей убедить в этом голубей.
 

     На шестой этаж я поднимался пешком: почему-то я вдруг понял, что лифты больше не вызывают у меня никакого доверия. Это было довольно странно, даже немного попахивало паранойей, но я уже успел привыкнуть к собственным странностям, а эта была вполне безобидной - от незапланированной физзарядки еще никто никогда не умирал!
 

     Так что, мне довелось узнать немало о человеческих страхах. Самое нелепое и забавное из моих открытий связано с велосипедистами. На собственном горьком опыте я выяснил, что подавляющее большинство велосипедистов в глубине души боится сбить какого-нибудь прохожего. Ребята редко осознают эти свои опасения, но подкармливать их тайные страхи было частью моей работы, так что стоило мне выйти на улицу, как на меня стразу же наезжал какой-нибудь велосипедист. Я не думаю, что у кого-то из людей был шанс причинить мне реальный вред, тем не менее эти регулярные столкновения чертовски действовали мне на нервы... Счастье, что подобные страхи почему-то почти не грызут автомобилистов, то есть случается такое и с ними, конечно, но довольно редко...
 

     Тут мой табурет чуть не грохнулся на пол, а я не смог удержаться на нем и мешком свалился прямо в объятия симпатичного пожилого джентльмена в элегантнейшей серой шляпе, которая самым странным образом сочеталась с пижонской курткой из темно-коричневой кожи.
     - Прошу прощения, - весело сказал он, - я налетел на ваш табурет. Загляделся на свое отражение в зеркале, все пытался решить: похож я в этой куртке на летчика, или нет... Но наверное я гораздо больше похож на сумасшедшего, да?
     - Все-таки на летчика! - Я не смог сдержать смех: в голову этого симпатичного незнакомца пришла неверотяно бредовая идея, как раз в моем вкусе. - Вы сбили меня, как настоящий ас, можете рисовать очередной крестик на боку вашего истребителя! Просто вам нужно сменить шляпу на какой-нибудь шлем... или что они там носят, эти летчики?
 

     - Ребята, - нежно сказал я, обводя глазами эту милую компанию, - если бы я мог умереть за вас, я бы ни за что не стал делать подобную глупость, потому что на том свете вас нет, я уже проверял... А без вас там слишком неуютно!
 

Цитаты // Буква "Ф" // Макс Фрай, цитаты // Волонтёры вечности
Макс Фрай - все цитаты:
07.07.2008 Мой Рагнарёк
07.05.2008 Тихий город
14.03.2008 Лабиринт Мёнина
02.01.2008 Белые камни Харумбы
08.10.2007 Книга огненных страниц
28.09.2007 Наследство для Лонли-Локли
14.09.2007 Болтливый Мертвец
26.05.2007 Тайна клуба дубовых листьев
09.05.2007 Гугландские топи
24.04.2007 Возвращение Угурбадо
20.03.2007 Сладкие грезы Гравви
13.02.2007 Зелёные воды Ишмы
12.12.2006 Дорот - повелитель манухов
12.11.2006 Тёмные вассалы Гленке Тавала
19.10.2006 Простые волшебные вещи
09.10.2006 Тень Гугимагона
23.07.2006 -> Волонтёры вечности
07.06.2006 Очки Бакки Бугвина
29.05.2006 Корабль из Арвароха и другие неприятности
18.05.2006 Магахонские лисы
11.05.2006 Гнёзда Химер
30.04.2006 Путешествие в Кеттари
02.03.2006 Жертвы обстоятельств
23.01.2006 Король банджи
14.01.2006 Чужак
05.01.2006 Камера N 5-ХОХ-АУ
26.12.2005 Джуба Чебобарго и другие милые люди
15.12.2005 Дебют в Ехо
25.08.2003 Белые камни Харумбы
09.08.2003 Зелёные воды Ишми
09.08.2003 Гугландские топи
02.06.2003 Тёмные вассалы Гленке Тавала

Фантастические цитаты