Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Дневной дозор
Google-поиск
Web www.fancit.ru
Купить проволоку можно в специализированной компании "Рантос", купить проволоку по доступной цене.

 

Сергей Лукьяненко
"Дневной дозор"

Цитаты нашёл Lexx




     Утром никогда не хватает времени на сборы. Можно встать в семь утра, а можно в шесть. Но все равно - пяти минут не хватит.
     Интересно, почему так происходит?
 

     - И знаете, Алиса... небольшое замечание...
     - Да?
     - Вы очень красивая девушка, а у нас все-таки детский лагерь, в котором немало старших мальчиков. Я не прошу, чтобы вы не пользовались косметикой, и все такое прочее, но... Постарайтесь не носить эту мини-юбку. Она уж слишком короткая.
     - Это не юбка короткая, - невинно ответила я. - Это у меня ноги длинные.
 

     - Алиса, а откуда ты его знаешь? - громко зашептала Олечка.
     Я скорчила таинственную гримасу:
     - Я знаю все и про всех...
     - Почему? - продолжала любопытничать Олечка.
     - Потому что я - ведьма! - замогильным шепотом сообщила я.
     Девчонка радостно засмеялась.
     Да, да, очень смешно... особенно потому, что чистая правда...
 

     Ой, а если он еще будет петь собственные песни?
     Это ведь настоящий кошмар, когда автор плохих стихов, выучив три аккорда, решает, что минус на минус непременно даст плюс, и превращается в "автора-исполнителя". Сколько я таких повидала! Как начинают петь - глаза стекленеют, в голосе - нездешняя мужественность и романтизм, остановить их вообще невозможно. Глухари на току, одним словом!
 

     Пакеты по очереди перекочевывали на полку. Когда очередь дошла до пакета с деньгами, таможенник заметно оживился и рефлекторно захлопнул дверь в купе.
     - Так-так-так...
     Я уже приготовился выслушать лицемерную тираду о разрешениях и даже прочесть абзац из книжечки - как и всякий писаный закон, состоящий из понятных слов, но не имеющий абсолютно никакого смысла в целом. Выслушать, прочесть и обреченно спросить: "Сколько?"
 

     Украдкой я нащупал за пазухой чехол. Видимо, скрывающий в себе таинственный Коготь Фафнира. И подумал, что до утра можно расслабиться и окунуться в размеренное течение чужого праздника. Народ у костра подчеркнуто не обращал на меня внимания - как одному из своих подливали в кружку, потом наделили тарелкой дымящегося плова. Словно к ним на огонек каждую ночь выходит из леса полураздетый путник.
 

     - Странные вы люди, южане! - хмыкнул Матвей. - Здесь что, разве морозы? Вот в Сибири - там морозы. Знаешь, как говорят? Сибиряк - это не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одет!
 

     - Ха! - сказал Гесер, глядя куда-то в сторону. - Дурак ты, Темный.
     Потом задержал взгляд на мне, вздохнул и добавил:
     - Дурак. Но умный. И это замечательно. И тоже ушел, на этот раз тихо, без портала.
 

     - Ладно, - сказал он спустя несколько секунд. - Я вижу, ты не склонен терять время. Я тоже не склонен. Я пришел предложить тебе предательство, Антон. Маленькое расчетливое предательство. От которого выиграют все, и ты в том числе. Парадоксально звучит, не правда ли?
     - Правда.
 

     Где правда, а где ложь? Слова Завулона - клетка, но внутри клетки - капкан, а внутри капкана - мышеловка, а внутри мышеловки - отравленная приманка... Сколько слоев лжи надо снять, чтобы обнаружить правду?
     Антон достал из кармана монетку. Подбросил... усмехнулся и спрятал в карман, даже не глянув, что выпало - орел или решка.
     Это не метод.
     Если один из двух выходов - ловушка, значит, надо искать третий.
 

     - Садись, Антон, - сказал Гесер. Вполне дружелюбно спросил: - Чай, кофе?
     - Спасибо, Борис Игнатьевич, - вновь называя Гесера мирским именем, ответил Антон. - Только что выпил.
     - Кружечку пива? - неожиданно предложил Гесер. Антон с трудом подавил желание протереть глаза, а лучше - ущипнуть себя за руку.
     ***
     Так что сейчас Антон стоял перед Гесером, уже наклонившись было над креслом, но остолбенев и забыв сесть.
     - Да ты садись, - не преминул напомнить Гесер. - В ногах правды нет. Так будешь пиво?
     - Вроде бы не по погоде, - взглядом указывая на окно, ответил Антон. На улице валили крупные, тяжелые хлопья снега. Самая что ни на есть рождественская метель - Не по погоде... да и не к месту?
     Неожиданно для него самого последняя фраза вышла скорее вопросительной. Гесер на миг задумался:
     - Да, можно было бы сходить в какое-нибудь забавненькое место, - с ноткой интереса сказал он. - К примеру, в кафешку на юго-западе, там собираются стоматологи. Представляешь? Любимое кафе московских зубодеров! А есть еще одна пиццерия на Белорусском, так это полная чума...
     - Борис Игнатьевич, - не удержался Антон. - Откуда вы все время выкапываете эти заведения? Ресторан горнолыжников, бар лесбиянок, закусочная сантехников, пельменная филателистов...
     Гесер развел руками:
     - Антон, дорогой мой, давай я напомню тебе еще раз, с чем мы работаем. Мы работаем...
     - С Темными, - буркнул Городецкий и сел в кресло.
     - Нет, мальчик. Ты не прав. Мы работаем с людьми. А люди - это не стадо клонированных овец, которые синхронно жуют траву и пукают все разом. Каждый человек индивидуален. Это наша радость, потому что затрудняет работу Темных. И это наша беда, потому что затрудняет работу нам. И чтобы хоть как-то понимать людей, за чьи души в конце-то концов и идет бесконечная битва Дозоров, мы должны знать их всех. Не только я, понимаешь? Мы! И мы должны понимать каждого - от прыщавого пацана, что жует экстази на дискотеке, до престарелого профессора вырождающихся голубых кровей, который все свободное время выращивает кактусы... Кстати, бар, в котором собираются кактусоводы, довольно интересен по кухне и крайне своеобразен по интерьеру. ...
 

     - Для чего я тебя вызвал? - очень громко возмутился Гесер. - Чтобы допросить по поводу сомнительных обстоятельств твоих взаимоотношений с Темными или чтобы выслушивать обвинения в свой адрес?
     - Вы меня вызвали, Борис Игнатьевич, чтобы выпить со мной пива. И попросить о чем-то.
     Гесер тяжело задышал. Потом покачал головой:
     - Нет, просить я тебя не собираюсь. Пока что имею право приказывать.
     - Попробуйте, - с удовольствием сказал Антон. - Спорить не буду, приказ выполню. От и до. Только вам ведь не это нужно? Не послушный безынициативный исполнитель.
     Гесер развел руками.
     - Хорошо. Уговорил. Я хочу тебя кое о чем попросить, Антон...
 

     - Борис Игнатьевич, вы ведь и сейчас мне всего не говорите! - почти закричал Антон.
     - Да, не говорю. Но я уже сказал больше, чем следовало. А если хочешь маяться бессонницей... - Гесер задумался. - Тогда сведи воедино все, что случилось за последний год. Мел Судьбы, гибель Алисы Донниковой, появление Зеркала, эти карикатурные Братья Регина с Когтем Фафнира... и та истерия, что царит повсюду по случаю конца второго тысячелетия.
     - Да между всем этим нет ничего общего! - ляпнул Антон.
     - Тогда спи спокойно. - Гесер улыбнулся.
 

     В аэропорт Эдгара по собственной инициативе подбросил Шагрон. Похоже, недавно отремонтированному магу просто нравилось носиться на недавно отремонтированном "BMW" по предпраздничной Москве.
 

     Допустим, что Фафнира можно оживить...
     Ну и что? Пусть он был сильным магом, пусть даже Высшим, магом вне категорий... его воскрешение ничего не изменит в глобальном балансе сил. Тем более оторванный от человеческой жизни, не разбирающийся в реалиях... да если он сдуру пройдется по Европе в своем сумеречном обличье - его разнесут в прах ракетами, расстреляют лазерами со спутников, применят тактическое атомное оружие... под горестные вопли японцев об ожившем и умерщвленном Годзилле...
 

     Антон пожалел, что у него нет ноутбука. Хорошо было бы сейчас выстроить на экране схему, потасовать варианты, посмотреть, как и что сопрягается. Есть стандартная программа для обсчета интриг, "Мазарини", и кое-что она помогла бы понять.
 

     Свежий номер "National Geographic" Эдгару не помог - не лезла в голову статья об итальянском обычае выбрасывать под Новый год из окон старые вещи и прочих занятных новогодних ритуалах. Единственное, что Эдгар вынес из нескольких заглавных абзацев, - это твердую уверенность не гулять под Новый год в Италии по узеньким старым улочкам.
 

     Эдгар задумался и пожалел, что не взял с собой ноутбук. Можно было бы наскоро прикинуть варианты, перебрать всех сколько-нибудь умелых Светлых магов и попытаться отыскать их слабые стороны... Даже программка специальная существовала - "Ришелье", благо Дневной Дозор не испытывал недостатка в квалифицированных программистах.
     Как там говорят Светлые? Тот, с кем хоть раз вступил в схватку, - враг навсегда.
     Чушь. Фанатизм. Эдгар предпочитал быть гибким - если прямо сейчас выгоден союз с тем, кого ты вчера хлестал плетью Шааба, почему бы союз не заключить? Впрочем, после плети Шааба особенно не с кем заключать союз... Не с пеплом же?
 

     - Святое? - усмехнулся Эдгар. - А зачем им святое? Они солдаты.
     - Знаешь, Иной, мне кажется, даже солдаты должны оставаться в первую очередь людьми. А у людей обязано быть что-то святое в душе.
     - Для начала необходимо, чтобы имелась душа. А потом уж святое. О! А мы сейчас спросим!
     ***
     Мимо столика как раз протискивался румяный заокеанский летчик, сверкая нашивками и прочими галунами. Кровь с молоком, гордость техасщины или оклахомщины. Летчик скорее всего возвращался из сортира.
     - Извините, офицер! Могу ли я задать вопрос? - на хорошем английском обратился к нему Эдгар. - У вас есть в жизни что-нибудь святое? Что-нибудь заветное?
     Американец встал, словно споткнулся. Инстинкт подсказывал ему, что военный самого-самого лучшего государства на земле обязан держать марку и дать достойный ответ. На лице отобразилась мучительная работа мысли, и вдруг - вспышка! Озарение. Американец понял, что святое для него все-таки есть. Он расплылся в горделивой улыбке.
     - Святое? Конечно, есть! "Чикаго буллз"...
     Даже маги не поняли, шутил он или был вполне серьезен.
     ***
     - Это как шахматная партия, понимаешь? - объяснял Эдгар. - Начальство просто двигает по доске неперсонифицированные фигурки - нас.
     Лицо официанта вытягивалось пропорционально количеству выпитого Антоном и Эдгаром пива. К этому столику официант перетаскал уже столько объемистых стеклянных кружек, что хватило бы напоить весь американский авиаполк и "Чикаго буллз" в придачу. А двое русских все сидели и сидели, хотя было видно, что языками ворочать им становится все труднее.
 

     - А вы не могли использовать для улучшения жизненных условий Светланы Назаровой другие методы? Бесплатная путевка, денежная премия, дружеский совет?
     Гесер теперь выглядел искренне обиженным:
     - Я использовал то, что было под рукой. Инквизиция вправе удивляться, почему я забиваю гвозди микроскопом, да... Но никак не обвинять меня в этом!
 

Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Дневной дозор
Сергей Лукьяненко - все цитаты:
26.09.2013 Последний дозор
18.11.2005 Пристань жёлтых кораблей
09.09.2005 Прозрачные витражи
02.09.2005 Фальшивые зеркала
25.08.2005 Лабиринт отражений
18.08.2005 Стеклянное море
21.07.2005 Планета, которой нет
15.07.2005 Принцесса стоит смерти
12.07.2005 Звёздная тень
06.07.2005 Звёзды - холодные игрушки
01.07.2005 Дневной дозор
21.06.2005 Ночной дозор
13.06.2005 Геном
09.06.2005 Не время для драконов
01.02.2005 Тени снов
28.01.2005 Императоры иллюзий
25.01.2005 Линия грёз
21.01.2005 Мальчик и тьма
18.01.2005 Холодные берега

Фантастические цитаты