Фантастические цитаты
Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Лабиринт отражений
Google-поиск
Web www.fancit.ru
GPS трекер http://глонасс-урал.рф/avtomobilnye-trekery продажа и обслуживание.

 

Сергей Лукьяненко
"Лабиринт отражений"
(Глубина #1)

Цитаты нашёл Lexx




     - Неэтично... - бормочет компьютер. Не реагируя, я выхожу в прихожую, обуваюсь, открываю дверь. Подъезд пустой и светлый, очень-очень чистый. Пока я вожусь с замком, в полуоткрытую дверь пытается влететь крошечный жучок. Ага. Ламеры развлекаются. Я с иронией наблюдаю за настырным насекомым - из квартиры дует ровный поток воздуха, вынося его обратно. Наконец дверь закрыта, жучок в последнем усилии бьется в дверь, короткая вспышка - и насекомое падает на пол.
     - Подать жалобу владельцу дома? - спрашивает "Виндоус-Хоум". Теперь голос идет из серебряных заколок на лацканах моей рубашки.
     - Подавай, - соглашаюсь я. Все забываю объяснить программе, что владельцем дома являюсь я сам.
     ***
     - Леня, на имя компании "Поляна" поступила жалоба от квартиросъемщика номер один.
     - Игнорируй, - бурчу я, наблюдая за идущим по тротуару мужчиной. Да, это нечто! Гибрид Арнольда Шварцнеггера в молодые годы и Клинта Иствуда в пожилые. Очень, очень смешно. Мужчина ловит мой насмешливый взгляд и ускоряет шаги.
     Я поднимаю руку, и через мгновение у тротуара притормаживает желтый лимузин.
     - Леня, твоя жалоба компании "Поляна" проигнорирована!
     - Ладно. Ничего.
 

     Я забираюсь на спину волка, и тот неторопливой рысцой бежит по лесу. Я инстинктивно уворачиваюсь от веток, волк тонко хихикает. Ладно, пусть веселится.
 

     Залпом осушаю бокал и щелкаю пальцами подзывая бармена.
     - Джин-тоник, один к одному!
     Бармен морщится, но смешивает требуемое. Блин. Заказать что ли, текилы с томатным соком - какую рожу он скорчит?
 

     На маленькую деревянную эстраду поднимается парень в джинсах и белоснежной рубашке. Парень совершенно безликий. На него лениво поглядывают.
     - Штирлиц вышел из дома... - начинает парень.
     Девчонка рядом со мной свистит и запускает в парня пивной бутылкой. Я ее вполне понимаю. Девяносто процентов анекдотов, которые здесь рассказывают - старье. Это клуб, который обожают новички в виртуальности... не понимающие еще той истины, что ничто не ново под луной. Стоит побыть здесь полчаса, чтобы поверить - Каин убил Авеля именно за то, что тот любил рассказывать бородатые анекдоты.
 

     Я встал, добрел до холодильника, вынул банку пива. До двенадцати я не пью, но ведь сейчас уже почти час. Как удачно проснулся!
 

     - Раньше было просто. Есть хакеры, есть честные чайники, есть ламеры. Первые - умеют все. Вторые - учатся. Третьи - дураки, над ними и поиздеваться не грех. Вот ты... как был чайником, так им и остался!
     - Да, - согласился я.
     - Но вот появилась глубина... казалось - все наши мечты сбываются.
     Маньяк горько засмеялся.
     - А на деле - фиг! Я, крутой хакер, - с вызовом заявил он, - в виртуальности один из миллионов! Ну, посмышленее, наверное. Опыт есть какой-никакой! А все равно... порой такое бывает...
     Он замолчал, вертя в руках сосиску. Потом сообщил:
     - Я на днях мышь съел.
     - Что?!
     - Мышь. Компьютерную. Ну, не саму мышь, она твердая... провод перекусил.
     - Зачем? - тупо спросил я.
     - Случайно. Был в глубине. Сидели с ребятами в "Радуге", пиво пили с копченой рыбкой... Ну, у меня рыбка кончилась, взял с тарелки у Макса...
     - Макс ведь пива не пьет!
     - А он "Фиесту" пил.
     - С копченой рыбой?!
     - Чтобы не выделяться... - Маньяк вздохнул. - Ну, видно тянуться далеко было... вот и дернулся в реальности. Когда вышел - смотрю, у мышки провод перекушен! И, вроде, немножко его не хватает...
 

     В глубине души я был рад, что хоть кому-то открылся. Мои друзья-хакеры делятся на две группы - одна хранит тайны до первой бутылки пива, вторая, после этой самой бутылки, ее как бы забывает. Шурка - из второй.
 

     Есть игры. И есть Игры.
     Разница в долголетии.
     Компьютерная индустрия выпускает до тысячи игр ежегодно. Как рассчитанных на глубину, так и простых, для обычных пользователей.
     Обычно игра активно живет с полгода. Расходится законными и незаконными каналами, обсуждается. В ней вылавливаются все заложенные создателями и случайные хитрости. Потом она умирает... сохраняясь у сотни-другой фанатов.
     Бывают исключения - и тогда игра живет годами. Появляются новые, куда более совершенные и красивые игры, но и старая сохраняет толпы приверженцев.
 

     Мы садимся рядом с зеленкой, сдвигая несколько столиков. Приближается официант - тоже монстр, летающий алый шар с выпученными глазами.
     - Пива! - требует очкарик. - Фирменного, всем! Я плачу.
     Монстр раскрывает рот, и я машинально уклоняюсь. Но из пасти вылетают не огнедышащие черепа, как в игре, а запотевшие кружки с пивом.
     Двое идиотов смеются надо мной. Остальные понимающе переглядываются.
     Чем простой человек отличается от думера? Думер за угол не заходит, а вначале заглядывает.
     Думер думера видит издалека. У старых игроков моя реакция удивления не вызывает.
 

     Киваю. Разведка у них хорошо поставлена. Чего не сделают доллары, примененные в нужное время и в нужном количестве.
 

     Я бреду по улице к входному порталу. Прохожу мимо павильончика какой-то авиакомпании, где скучает оператор. Рядом с павильончиком примостился нищий. Это тоже новое явление - побирушки в виртуальном пространстве, еще месяц назад их не было.
     Нищий опрятен, но оборван и тощ. Его фигура слегка просвечивает и дергается рывками - таким способом пытаются продемонстрировать низкую скорость модема и слабость программного обеспечения.
     - Help me... - стонет нищий.
     - Бог подаст, - сообщаю я.
 

     Сумасшедший дом. И я в нем - самый тупой пациент.
 

     Опыт получения пощечин у меня небольшой. Держусь за горящую щеку, и стою столбом. Неудачник послушно смотрит в окно, но не услышать звука удара он не мог.
     - Дайвер? - продолжает кипеть Вика. - Дайвер? Я, дура, дура чертова, еще помощь тебе предлагала! Ты мог мне сказать, что сам - дайвер?
     - Нет... - шепчу я.
     - Почему? Не веришь мне?
     Никогда не поверю, что бог создал женщину из ребра Адама. Нет, как и мужчину - из глины, только совсем другого сорта.
     Уж очень разные причины мы находим для гнева.
 

     - Стоп! Вика, давай без диспутов о добре и зле! Так можно объявить праведниками убийц и воров!
     - Ты и сам вор, - замечает Вика.
     - Я помогаю распространять информацию.
     - А карманник учит людей бдительности. Только нужен ли этот урок многодетной мамаше, у которой сперли кошелек с зарплатой?
 

     Ладно. Информации достаточно.
     - Иди, - закидывая хоббитский мешок на плечо, говорю я.
     Против грабежа Хардинг не протестует. Более того, робко спрашивает:
     - Можно мне пойти с вами, Конан? Гномов и без меня побьют.
     Еще чего не хватало. Вновь корчу зверскую рожу и шепчу:
     - А ты знаешь, что хоббит - это не только ценный мех? Это еще и тридцать-сорок килограммов вкусного, легко усваиваемого мяса!
     Книжки не врут, хоббиты и впрямь умеют быстро бегать. Только мелькают в снежной пыли мохнатые пятки.
 

     Я готовил яичницу - наверное, десятитысячную порцию яичницы в своей жизни. Впору придумывать холостяцкие юбилеи - тысячная банка консервов, стотысячный батон всухомятку...
 

     Останавливаюсь у двери, жду. Эльф косится на меня, потом сует руку за пазуху, извлекает сигарету и зажигалку. Затягивается, выпуская струю дыма.
     Курящие эльфы - зрелище не для слабонервных. Кажется, что он помрет после первой же затяжки, наглядно иллюстрируя вред никотина... Черт!
 

     - Ребятки, что-то я стала самой неинформированной в нашей компании, - говорит Вика.
     - А все просто, Вика. Очень просто. Когда отбрасываешь невозможное, то истиной становится невероятное.
 

     Хлопаю глазами, как ребенок, распотрошивший любимого плюшевого мишку и нашедший внутри грязные тряпки, мятые бумажки и чей-то нестиранный носок.
 

     - Я вот туристов катаю, - продолжает Кирк. - Отцовский бизнес. Весело! Ездили по городу, девочка все просила показать дайвера. Я на какого-то парня показал, говорю: "Дайвер!" Чуть автобус не перевернули, все кинулись на ту сторону смотреть.
     Мы вместе смеемся.
 

     Крошечный скверик с маленьким фонтанчиком и парой скамеек, примыкающий к глухой стене высоченного здания. Устроен простенько, но со вкусом. По газону, не обращая внимания на табличку "Выгул собак запрещен!", рыженькая девушка прогуливает на поводке котенка. Хм. Что ж, в логике ей не откажешь - запрет не для них.
 

     Девочка рисует самурая с мечом, меч - почти как настоящий. Пухлый очкарик Сева бегает вдоль стены, изображая что-то вроде удава, проглотившего слона. Но удав обзаводится дулом, и я понимаю, что это всего лишь танк.
 

     Но, кажется, я опять попал не туда. Мрачноватое безлюдное помещение, по центру идет ряд чанов, в которых шумно плещется вода. Вдоль чанов ползет лента конвейера, из отверстий в потолке сыплется в чаны что-то, похожее на стиральный порошок.
     Все это похоже на какую-то жутко автоматизированную прачечную из старого фантастического романа. Я уже собираюсь идти дальше, когда один чан наклоняется, и вываливает на конвейер свое содержимое.
     Много грязной воды и пара килограммов денег.
     Я так потрясен, что выскакиваю из виртуальности, даже забыв пробормотать стишок про глубину.
     На экранах шлема были цифры. Аккуратные столбики цифр, таблицы, невразумительные фразы. Я снял шлем.
     Конечно, к чему оформлять графически процесс перекачки денег с одного счета на другой, а тем более их "отмывания". Но вот мое умненькое подсознание, привыкшее к картинкам, постаралось на всю катушку!
 

Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Лабиринт отражений
Сергей Лукьяненко - все цитаты:
26.09.2013 Последний дозор
18.11.2005 Пристань жёлтых кораблей
09.09.2005 Прозрачные витражи
02.09.2005 Фальшивые зеркала
25.08.2005 -> Лабиринт отражений
18.08.2005 Стеклянное море
21.07.2005 Планета, которой нет
15.07.2005 Принцесса стоит смерти
12.07.2005 Звёздная тень
06.07.2005 Звёзды - холодные игрушки
01.07.2005 Дневной дозор
21.06.2005 Ночной дозор
13.06.2005 Геном
09.06.2005 Не время для драконов
01.02.2005 Тени снов
28.01.2005 Императоры иллюзий
25.01.2005 Линия грёз
21.01.2005 Мальчик и тьма
18.01.2005 Холодные берега

Фантастические цитаты