Фантастические цитаты
Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Прозрачные витражи
Google-поиск
Web www.fancit.ru
Винлайнбет. Сайт ставок на спорт. Ставки лайф.

 

Сергей Лукьяненко
"Прозрачные витражи"
(Глубина #3)

Цитаты нашёл Lexx




     - Предположим! - подполковник готов идти мне навстречу. - Итак, кровожадный маньяк Вася Пупкин сумел убежать из виртуальной тюрьмы...
     Бедный Василий Пупкин, автор учебника арифметики для церковноприходских школ! Не знал он, как жестоко расправятся с ним ученики, измученные задачками про бассейны и поезда. Сделают его имя нарицательным, похлеще любого мистера Смита.
 

     - Остановите у памятника Последнего Спамера, - командует Чингиз программе-водителю.
     Я это место знаю. Была в глубине такая профессия - спамер. В довиртуальную эру они рассылали рекламные письма с арендованных на раз адресов. Когда начиналась глубина, занялись рекламой лично. Создавали простенькие программы - и в виде обаятельных молодых людей и симпатичных девиц бродили по улицам и приставали к каждому встречному. "Простите, вы еще не слышали удивительную новость? Открылся замечательный бордель "Интеллектуальная страсть"...
     Давили их долго. Отстреливала полиция, гонялись за ними провайдеры... Но уничтожили спамеров, только когда стали выдавать лицензии частным гражданам. Появилась еще одна профессия - охотник на спамеров. Как только люди сообразили, что заработать охотой на непрошеных рекламщиков проще, чем самой рекламой, число спамеров пошло на убыль. В ознаменование победы и воздвигли памятник, изображающий молодого человека с идиотской улыбкой, выпученными глазами и ворохом рекламных листовок в руках. Вообще-то, на самом деле спамеры появляются до сих пор. Но уже эпизодически, потому что награду за их уничтожение благоразумно не отменяют.
 

     Чингиз успевает выскочить первым и открыть мне дверцу. Оставляю его галантность без внимания. Находим свободную скамеечку, Чингиз отправляется в ларек за пивом. Над ларьком выцветший рекламный плакат: "Только сегодня пиво "Ледяной орел" распространяется бесплатно!"
     Плакат висит, сколько себя помню.
     Его даже повесили нарочито потрепанным.
 

     - И настоящий Стеков - тоже дайвер?
     Это объяснило бы, каким образом он выбрался из тюрьмы.
     - Нет. Он хакер. Очень хороший хакер... - Чингиз улыбается и добавляет: - Единственный член UGI, HZ0 и UHG одновременно.
     - Они же не допускают совместного членства... - глупо возражаю я.
     - А он везде под разными именами, - разъясняет Чингиз. - Впрочем, это к делу не относится.
 

     Интересно, как в наше время выжили радиостанции? Тем более - в глубине. Ведь никаких трудов не составляет выкачать любую музыку, которая тебе нравится, а не повиноваться вкусу ди-джеев и ведущих. Но нет, мы продолжаем слушать радио. Морщимся, когда нам крутят попсу, ругаемся, наткнувшись на очередную рекламу, прыгаем со станции на станцию... и слушаем.
     Может быть, человеку важна сопричастность? Сознание того, что именно сейчас, вместе с тобой, этой песне тихонько подпевают еще тысячи людей? Мы все индивидуалисты, мы все уникальные и неповторимые - но наедине с собой можем признаться, как трудно быть одному.
 

     Мне вдруг пришла в голову аналогия, от которой я улыбнулась. Отважный рыцарь собрался сразить дракона. Но дракон оказался государственный, на содержании королевского двора, заботливо пестуемый на случай войны с соседями и даже имеющий положенные чины и награды. И вот теперь рыцарь, так и не рискнувший обнажить меч, бегает по дворцу, просит поддержки у фаворитов и фавориток, строчит докладные советникам, жалуется фрейлинам, пьет с герольдами и возмущается в людской. Как же так! Ведь дракон! Его положено мечом да по загривку!
     Дракон. Все правильно. И рыцаря жалко, и зверюга уж больно опасная, но если государственные интересы требуют...
 

     - Знаете, вводили такую международную программу: "СРАМ"?
     Качаю головой. Нет, не помню.
     - Она должна была отслеживать преступников по ключевым словам в электронной переписке, - морщась, поясняет Томилин. - А торговцев порнографией - по розовому цвету голых тел в видеороликах... И знаете, что произошло? Возникла мода - каждое, самое невинное письмо, писать на розовом фоне и сопровождать лозунгами, шапкой из фраз вроде "НЕТ ТЕРРОРИЗМУ! ВЗРЫВЧАТКУ ДОЛОЙ ИЗ ЖИЗНИ! НАРКОТИКИ - НЕ НАШ ВЫБОР, ПОКУПАЙТЕ ЙОГУРТ!" Через полгода программу свернули.
 

     Стеков на этот раз не сидит перед телевизором. Разгуливает по комнате, размахивая руками, и что-то вполголоса говорит. Я останавливаюсь на пороге "стандартной квартиры" и в недоумении смотрю на заключенного.
     Он что, спятил?
     Антон Стеков, преспокойно выбиравшийся из виртуальной тюрьмы в Диптаун, общался со своим фантомным окружением! С "программистом Алексеем" и его сыночком "Артемом".
     - А я говорю - взять за шкирку и тащить в глубину! - почти ревет Антон. - Это что ж такое с Ленькой творится? Трудно ему быть Богом, етыть его...
     - Падла, не ругайся, - живым человеческим голосом отвечает "стандартный программист".
     Ничего себе призыв не ругаться!
 

     - Бип! Бип-бип вашу мать! Козлы бип! Бип!
     То ли он догадался, где камера, то ли это случайность - но он смотрит прямо на нас.
     - Бип! - зло говорит Томилин. - Какой бип включил звуковой цензор?
     - Но это же общее требование ко всем государственным учреждениям! - отбивается Денис.
 

Цитаты // Буква "Л" // Сергей Лукьяненко, цитаты // Прозрачные витражи
Сергей Лукьяненко - все цитаты:
26.09.2013 Последний дозор
18.11.2005 Пристань жёлтых кораблей
09.09.2005 -> Прозрачные витражи
02.09.2005 Фальшивые зеркала
25.08.2005 Лабиринт отражений
18.08.2005 Стеклянное море
21.07.2005 Планета, которой нет
15.07.2005 Принцесса стоит смерти
12.07.2005 Звёздная тень
06.07.2005 Звёзды - холодные игрушки
01.07.2005 Дневной дозор
21.06.2005 Ночной дозор
13.06.2005 Геном
09.06.2005 Не время для драконов
01.02.2005 Тени снов
28.01.2005 Императоры иллюзий
25.01.2005 Линия грёз
21.01.2005 Мальчик и тьма
18.01.2005 Холодные берега

Фантастические цитаты