Фантастические цитаты
Цитаты // Буква "В" // Степан Вартанов, цитаты // Кристалл
Google-поиск
Web www.fancit.ru
. Теплообменник тиж. Электродвигатели. Термомайзер.

 

Степан Вартанов
"Кристалл"
(Мир Кристалла #1)

Цитаты нашёл Fafnir




     Без еды, воды, даже без оружия, пираты могли покинуть порт, но никто не слышал, чтобы они вышли в путь без запасов рома.
     - Какая гадость! - искренне сказал я, сделав маленький глоточек из немытой, точнее сказать, никогда не мытой, кружки.
     - Ужасная! - согласился пират. - Ну, поехали!
 

     Пещера, в которой жил оракул, была огромна. Она просто давила на психику входящего, особенно учитывая все висящие под потолком и неведомо на чем держащиеся каменные сосульки.
 

     - Что тебе нужно, смертный? - прогудела затянутая в бесконечную ленту черного шелка фигура. Вот тебе и раз!
     - Ты оракул, - буркнул я, - тебе полагается знать.
     Видимо мой нестандартный подход к вопросу сбил всевидящего с толку. Из-под черного капюшона до меня донеслось обиженное сопение, живо напомнившее Лорда Тьмы из Звездных Войн. Тот, помнится, плохо кончил...
     - Ты пришел за предсказанием, человек! - заявил наконец мой собеседник. Мимо.
     - Вообще-то, я пришел повидать Зирта, - отозвался я. - А предсказание... Сказать тебе, что с ним сделать, или пожалеть?
     - Ты невежлив, человек, и будешь за это наказан. - Оракул, похоже, пришел в себя, после моей наглости, а может быть, его обманул мой посох пилигрима. Так или иначе, я направился к двери, которую заприметил слева от каменного трона.
     - Стой, несчастный! - загремел оракул. Боги, вот это голос. - Лишь тот может войти в обитель могущественного Зирта, да будет благословенно имя его, кто трижды ответит на вопросы оракула, и пройдет сквозь священного тигра То, и услышав глас судьбы назовет имя зверя, и будет проклят и ...
     Я широко улыбнулся. Все-таки, Старик был прав - глубоко в душе я был шкодником. Кстати, чье имя "да будет благословенно" - Зирта, или того, кто к нему вломился? И кто им только диалоги пишет?
     - Так и быть, - сказал я, - давай свои три вопроса. Только не спрашивай меня, откуда берутся пчелки.
     Оракул, похоже, опять опешил. Может быть, именно про пчелок он и собирался меня спросить?
     - Уважаемый! - позвал я. - Вы там не заснули?
     - Первый вопрос! - отозвался оракул, и был он зол. - Падешь ли ты мертвым у той двери, как падают все?
     "Съем ли я тебя, как съедаю всех", подумал я. Старо как мир.
     - Нет, - сказал я с известной иронией, - не паду. Даже не надейся.
     - Но если... - начал было оракул.
     - Сказал - не паду, значит не паду. Кончай трепаться, мне некогда.
     - Второй вопрос, - оракул уже не говорил, он шипел, как кусок сала на горячей сковородке. - Ты видишь его, ты чувствуешь его близость, но ты не можешь к нему прикоснуться.
     - Дерьмо подходит лучше всего, - решил я после непродолжительного раздумья. Мне было весело.
     - Что? - я на мгновенье подумал, что оракула хватит кондрашка.
     - Ты его видишь, ты чувствуешь... И не знаю насчет тебя, о мудрый, но я к нему прикасаться точно не стану. Давай третий вопрос, а то я тут заболтался.
     - Кто видит всех, но не видит большого?
     - Кошка! - ответ сорвался с моих губ автоматически, после чего мы с оракулом надолго задумались, полагаю, что об одном и том же.
     - Почему - кошка? - каким-то новым, обиженным голосом поинтересовался наконец оракул.
     - Вот и я думаю - почему? - озадаченно произнес я.
     Фигура на каменном троне подпрыгнула, потирая лапки.
     - Неверно! - пискнула она.
     - Ну и что?
     - Как это - что? Ты не ответил на вопрос, а значит...
     - Я ответил на вопрос, - возразил я. - И ответ был - кошка. Меня никто не предупреждал, что отвечать нужно правильно. Все, я пошел.
 

     Старик преподал мне в свое время серию уроков по вооруженной борьбе с животными, из которых, помимо способности быстро влезть на дерево, я вынес одно главное правило - пусть зверь мечтает не о том, чтобы тебя сожрать, а о том, чтобы унести ноги. Я шагнул вперед, и мой священный посох завертелся как дисковая пила.
 

     - Мы еще встретимся! - завопил возмущенно оракул. Ну и предсказание!
     - Конечно встретимся, - успокоил я его, - ведь я пойду обратно той же дорогой.
 

     Бэньши к людям, равно как и ко всем прочим расам Кристалла относились нейтрально, так что панический страх, который они этим самым расам внушали, объяснялся только их манерой предсказывать близкую смерть. В отличие от оракулов, они никогда не ошибались, и похоже, что никому еще не удавалось заставить бэньши заткнуться, не лишив его при этом жизни.
 

     В лесу стояла тишина. Птицы были, я знаю это точно, поскольку видел несколько штук, причем певчих, однако они молчали.
 

     Затем Джейн сказала "ой", и мы остановились. Они были повешены на дереве, все четверо, очевидно, те самые солдаты, которые преследовали беженцев. По крайней мере у одного из них был шрам во все лицо. Еще им вырвали сердца, но это так... Детали.
 

     Старик учил меня фехтовать по методике, не имеющей аналогов ни на востоке, ни на западе, поскольку его педагогическая система вообще ни на что не походила и была бы уголовно наказуема в любой стране мира, между прочим.
 

     В помещении стоял странный запах, который я для простоты окрестил "мышиным". Не знаю, был ли я прав - никогда в жизни не нюхал мышей.
 

     Вынужденная задержка - Тиал не могла пока двигаться быстро - привела к тому, что мы догнали отряд лишь часов через шесть, уже в сумерках. Мы не только догнали его... Они стали лагерем в лесу, и я предложил своим спутникам подойти к одному из костров незамеченными.
     - Это плохие бойцы, - возразил гном, - но я не думаю, что они настолько плохи. Надо хотя бы проползти мимо постов, а не идти шагом...
     Через десять минут он вновь приносил мне формальные извинения. Мы прошли мимо постов. Мы прошли бы мимо них, даже будь у нас по барабану.
 

     Великий поход... У нас не было палаток, достаточного количества одеял, котлов, в которых можно было бы варить грибы, еды - кроме этих самых грибов, орехов и кедровых шишек, медикаментов... Проще перечислить, что у нас было. Оружие.
 

     Почему они считают, что раз мы лучше деремся, то значит нам о них и заботиться? Я поговорил на эту тему с Джейн, но ни я, ни она так и не сумели придти к определенному выводу. Самое смешное - мы оба безоговорочно признавали, что сильный должен заботиться о слабом. Но вот должен ли этим пользоваться слабый - мы решить не сумели.
 

     Карту рисовали, ссорясь, споря и вырывая друг у друга уголек, Кирк и Тиал. Рисовали на плоской поверхности валуна, так что с собой я ее брать не стал
 

     Здешние джунгли отличались от тех, в дельте Амазонки, причем в худшую сторону. Размерами деталей. То, что по веткам в Бразильских джунглях ползают гусеницы длиной в ладонь, и норовят сорваться с ветки тебе за шиворот пустяк, по сравнению с гусеницей размером с овцу, которая - свались она не вовремя с ветки - просто сломает тебе шею.
 

     Препираясь подобным образом, мы не заметили, как легкий ветерок, а может быть, какое-нибудь прибрежное течение, отнесли лодку вдоль берега и загнали ее в камыши.
     - Ставим парус! - сказал я. - Хуже не будет. Судя по выражению лица Кирка, он не был в этом уверен.
 

     - А ведь мы движемся куда-то...
     Лодка двигалась. Парус надулся, почти весь, разве что нижний угол хлопал на ветру. Я потянул за веревку, которой он был привязан к уключине, и хлопанье прекратилось.
     - Кто-нибудь заметил, что остров - это в другую сторону? - спросила молчавшая до сих пор Тиал.
     - Я над этим работаю.
 

     - Попробуем постучаться.
     Мы попробовали. Через полчаса, когда мы отбили кулаки и пятки, а поверхность двери покрылась вмятинами от подобранных нами тут же булыжников, мы остановились и решили подумать.
     - Вряд ли он таскал с собой ключи, - заметил Роджер.
     - Что оставляет кодовый замок.
     - Что-нибудь простенькое, типа "сезам откройся"...
     Я не закончил фразу. За моей спиной раздался громкий скрежет, лязгнул засов, и ворота отворились. Я чувствовал себя последним идиотом.
 

     Джейн высказала идею о движении галсами, и мы пошли боком к ветру, и в сторону от места нашего назначения. Затем, когда я решил, что мы удалились от курса достаточно, я сменил галс, и так, зигзагами, мы направились к берегу. Если в старину все корабли двигались подобным образом, не понимаю, как Колумбу удалось открыть Америку.
 

     Гоблины бегают не очень быстро, зато могут бежать долго. Орки бегают быстро, но быстро и выдыхаются, так что моей единственной заботой были эльфы из числа перебежчиков, ибо эльфы умеют бегать и быстро, и далеко.
 

     - Как ты думаешь, - посмотрев на спящего мага, спросила Джейн, - что будет, когда он объявится в Илинори, и расскажет о том, где он был все это время, и как к нему там относились?
     - Надеюсь, - мрачно произнес я, - он не забудет также упомянуть, кто его оттуда вытащил...
 

Цитаты // Буква "В" // Степан Вартанов, цитаты // Кристалл
Степан Вартанов - все цитаты:
22.02.2004 Королева
22.02.2004 Тысяча ударов меча
09.02.2004 Сон
05.02.2004 Проводник
07.12.2003 -> Кристалл
16.10.2003 ЭЙ-АЙ

Фантастические цитаты