Фантастические цитаты
Цитаты // Буква "В" // Степан Вартанов, цитаты // ЭЙ-АЙ
Google-поиск
Web www.fancit.ru
Клининговые компании в Самаре здесь Клинби т 231 00 77.

 

Степан Вартанов
"ЭЙ-АЙ"

Цитаты нашёл Fafnir




     Скачать книгу можно в
     Мир состоит из сплетения причин и следствий, и кое-кто утверждает, что это - гармония. Ничто, уверяют они, не случайно, и судьбы наши предрешены. Впрочем, их остается все меньше, таких людей, главным образом из-за их манеры переходить улицу, полагаясь на судьбу больше, чем на сигналы светофора. Представители же философской школы, основанной на так называемой теории хаоса, напротив, выживают и множатся, ибо они стараются вовсе не переходить улицу.
 

     Джон не знал, что он стоит у истоков эры искусственного интеллекта. Не знал он и о том, что это начало самого неудачного дня в его жизни. Пожалуй, если бы ему повезло быть телепатом и если бы он подслушал то, что говорил в это время Генерал Ученому в бункере, в ста километрах к югу, а главное - какие выражения он при этом использовал... Но он не был телепатом, поэтому дальнейшее развитие событий застало его врасплох.
 

     Вспыхнуло пламя, и метапластовая дверь, отделяющая малый грузовой отсек от кабины пилота, пошла сыпать огненными брызгами. Справедливости ради, Джон сразу понял, что это нападение, хотя бы потому, что бегущая по полированной поверхности переборки огненная дорожка описывала уж больно правильный круг. Компьютер думал по-другому.
     - Пожар в салоне, - заявил он противным синтезированным голосом. - Снижение. Внимание наземным службам... Больше он ничего не сказал. Луч второго лазера - первый по-прежнему вырезал новую дверь в жаропрочном пластике - прошил перегородку и проделал аккуратную дырочку в бортовой рации.
     - Связь с наземными службами утеряна, - как ни в чем не бывало сообщил компьютер. - Если проблема повторится, свяжитесь, пожалуйста, с фирмой - разработчиком оборудования...
 

     Человечество могло спать спокойно, пока Джон - Летающая Задница представлял его интересы. За пятнадцать минут по-военному четкого доклада человечество успело произойти от обезьяны, изобрести огонь и операционную систему "Виндоуз-миллениум", слетать в космос, потому что нет места лучше дома, перебить большую часть американских индейцев, но потом раскаяться, найти способ жить в мире со всеми народами, кроме русских, украинцев и китайцев, которые просто не доросли до великой американской игры - бейсбола, и поэтому не могут считаться свободными по-настоящему.
 

     - Так, - отсмеявшись, заметил Владимир. - Надо учить человека жизни. Ты, Гик, в Интернет залезть можешь? Не с микрофона, а напрямую.
     - Что такое Интернет?
     Наступило потрясенное молчание. Только теперь киберпанки осознали, что перед ними действительно негуманоидный разум.
 

     Пока дальше разговоров дело не шло: все ждали, чтобы появился в Интернете некий Гарик, способный, по словам Боба, из действующего компьютера сделать недействующий будильник и наоборот. Без Гарика в сложную схему железных солдат залезать было страшновато
 

     - Здесь написано - живописные Скалистые горы, захватывающие дух... - объяснял Гик.
     - "Захват духа" - это военный термин? - уточнил номер два, продираясь сквозь заросли.
     - Спросим Боба?
     - Согласен.
     Разбуженный - а он только что выпил пива и решил устроить послеобеденный перерыв - Боб долго не мог понять, чего от него хотят. Затем вздохнул и рассказал настырному киберу, что человеческая нервная деятельность основана на рефлексах, рефлексы управляют дыханием и на них могут воздействовать другие рефлексы. Поэтому когда человек видит нечто красивое, он сбивается с дыхания...
     - Будет ли прямая блокировка дыхательной функции столь же приятна? - полюбопытствовал Гик.
     - Нет... - последовал неуверенный ответ. - Хотя смотря кого душить. Если, скажем, мою тещу, то мне может быть приятно. Рефлекс такой, понимаешь?
     - Нет.
     - Поймешь, Ты учебник по географии закончил? Почитай что-нибудь полегче, скажем... - Боб пошарил глазами вокруг своего шезлонга, подобрал валяющийся на полуэкран и потыкал в него пальцем. - Вот это можно. Введение в психоанализ... Хотя нет, свихнешься. "Алису"? Рано, не дорос ты еще до "Алисы". А! Вот это то, что надо. "Охота на Снарка"...
 

     - Что это было? - поинтересовался номер два.
      - Нечто... - последовал ответ вконец обалдевшего от "Охоты на Снарка" номера один. Прочитав текст трижды и не поняв в нем НИЧЕГО, он обложился словарями и проделал то же самое еще раз, и с тем же успехом.
     - По-моему, кто-то вызывает службу технической поддержки.
     - Помогите! - доносилось из-за деревьев.
     - Согласен. Предлагаю проследить за тем, как в лесу действует ремонтная служба.
 

     Призрак вел себя странно. Сначала он прошел вдоль берега, задерживаясь около каждой сосны, затем, сделав выбор, включил лазер. К этому времени Алек уже перестал считать его привидением. Несмотря на свои одиннадцать лет, он был умным мальчиком, самостоятельным - слишком самостоятельным, как считали родители, - и весьма наблюдательным тоже. В привидения на гусеничном ходу он не верил.
 

     И тут подтвердилась старая мудрость, с учетом которой следует действовать, если хочешь уцелеть в этом лучшем из миров, мудрость, которую забыли, а может быть, не пожелали заложить в Эй-Ай разработчики. "Если дела идут хорошо, - гласит мудрость, - значит, вы чего-то не заметили".
 

     - Держись! - велел ему Алек. Приказ совершенно бессмысленный - держаться было нечем и не за что.
 

     - Ты откуда взялся? - спросил Алек, принимаясь за дело. Если эта штука оснащена лазером, который может свалить тебе на голову сосну, то уж разжечь костер - и подавно. Остался пустяк - собрать хворосту.
     - Это тайна, - ответил Эй-Ай. - Не сообщайте, пожалуйста, никому, особенно полиции, государству, армии и компании "Майкрософт".
     - Почему "Майкрософт"? Ты от них сбежал, да?
     - Мы сбежали с военного полигона, - объяснил Эй-Ай. - А "Майкрософт" - это Абсолютное Зло, так мне Боб сказал...
 

     Проблема заключалась в багаже, далеко не все составные части которого были разрешены законом. А даже будь они разрешены - попробуй объясни таможне, зачем ввозить в Америку, скажем, набор плазменных резаков. Проще найти обходной путь, и именно за подобный подход полиция и не любила киберпанков.
 

     - Сказка - это информация, описывающая упрощенный мир, законы которого отличаются от законов реального мира, но не настолько, чтобы сделать их несовместимыми.
 

     - Очень сложная концепция... - Люк выглядел озадаченным. - Какой алгоритм используется при создании сказок?
     Ответа не последовало, однако Эй-Ай уже успели узнать, что в таких случаях просто следует повторять вопрос достаточно долго. Рано или поздно у кого-нибудь из людей лопнет терпение. И верно, после трех повторений Бобу надоело отмалчиваться.
     - Сказки создают люди. Алгоритм неизвестен.
 

     Люк надолго замолчал. Он думал, так же как и Гик, заполнявший в этот момент Бобову декларацию о доходах (хотя идея успешного существования на протяжении десятилетия компании с отрицательным доходом была ему пока непонятна), и стоящий в одном из многочисленных сараев Бобова хозяйства в ожидании ремонта Мак, бывший номер второй - дети собирались зайти за ним, после того как будут ликвидированы последствия падения в водопад, и не имеющий пока имени номер четвертый. То, что можно пользоваться алгоритмом, который тебе неизвестен, безусловно, заслуживало размышлений.
 

     Боб мысленно застонал. Его машина, "крайслер-универсал", была предметом одновременной зависти и насмешек всего мира - в электронном смысле слова. "Универсал" в названии означало именно то, что должно было означать, - машина умела плавать и летать. Проблемой было то, что иногда она отказывалась даже ездить...
 

     В данный момент чудо техники было отремонтировано и могло - при известном везении - доехать до аэропорта и вернуться назад. О том, насколько Боб верит в везение подобного рода, свидетельствовал все тот же мотоцикл, привязанный к багажнику на крыше.
 

     Виноват во всем, конечно, был Боб. Готовясь встречать Гарика, он дотошно перебрал двигатель своего транспортного средства, обрушив на крутящихся вокруг Эй-Ай поток информации, носящей главным образом эмоциональную окраску. Как это прекрасно, говорил он, когда ты несешься по шоссе на хорошей машине. Хорошей. Не на таком барахле. Человеком себя чувствуешь...
     Почувствовать себя человеком - это было именно то, к чему стремились беглецы, и из-за чего, собственно, они и пустились в бега. Кроме того, совершенно неожиданной оказалась концепция, что можно двигаться с одной и той же скоростью, по одному и тому же шоссе и получать при этом разный результат, в зависимости от марки машины. Это было странно и очень запало киберам в память.
 

     Полярный медведь - это прямоугольный медведь после преобразования координат.
 

     - Мне чего-нибудь вегетарианского, - попросил Сандип. - И воду.
     - Вода есть, - неуверенно сказала Линда. - А вегетарианского - только чипсы. Картофельные..
     Сандип вздохнул. Индусу трудно было в Америке, особенно без машины.
 

     - Я хотел бы уточнить, - Люк вновь вернулся к интересующей его теме, - почему воровать нехорошо?
     - Потому что это разрушает устои общества, - заявил Ахмет со стоящего на газоне экрана.
     - Ты сам-то понял, что сказал?
     Как и следовало ожидать, мнения разделились. Среди киберпанков, как и в любой среде, можно было встретить как сторонников теории порядка и гармонии, полагающих, что в здоровом обществе краже не место, так и приверженцев теории хаоса, резонно вопрошающих: а где это вы видели здоровое общество? С одной стороны, воровать действительно нехорошо. Факт воровства доставит пострадавшей стороне отрицательные эмоции... С другой - в ходе дискуссии периодически всплывало упоминание группы людей, обладающих особым статусом: их называли лохи, ламеры и (Владимир) - отмороженные. У таких не украсть было грешно, поскольку они просили об этом сами.
     Что самое интересное, внимательно изучающие "материалы дискуссии" Эй-Ай нашли наиболее трудным для понимания вовсе не вторую, а первую группу аргументов. Допустим, факт кражи огорчит обворованного. Ну и что?
 

     Тиранозавр оказался на поверку группой школьников, решивших похулиганить с надувным чучелом Кинг-Конга, но к тому времени, как это стало ясно, половина полиции штата ловила монстров... А уж когда она их поймала...
 

     Бардак - это тоже самоорганизующаяся система.
 

     - Свяжись с начальником полиции, - велел Палмер, склоняясь над сладко посапывающими полицейскими. - И смотри по сторонам - вдруг они где-то здесь.
     - Кто "они"?
     - Те, кто усыпил наряд полиции.
     - С чего ты взял, что они не сами заснули?
     - У них руки связаны. И ноги.
 

     - Как им это удается? В каждой бочке - затычка...
     - В каждой почке - заточка.
     - Это что, опять русская народная поговорка?
     - Да нет, это я так... на нервной почве.
 

     - Скажи, Кристина, надо ли было мне их спасать?
     - Конечно, - ни секунды не колеблясь, ответила девочка.
     - Почему?
     - Ну... Не знаю. Надо, и все.
     - Значит ли это, что ты ЗНАЕШЬ ответ, но не знаешь, как ты его получила? - уточнил Гик.
 

     Человек живет не в обществе, как это часто утверждают философы, а в некой экологической нише, которую он в этом обществе занимает. Живет, не сталкиваясь, или почти не сталкиваясь, с тем, что происходит в том же обществе, но за пределами его ниши, или его круга.
 

     Раби сидел на дереве. Этот факт потряс Ингрид до глубины души, особенно учитывая, что по деревьям лазить Ингрид не умела или по крайней мере давно не практиковалась. С детства. Под деревом сидели Джон и медведь гризли и в два голоса рычали на сидящих на ветках прочих членов банды. Это тоже было странно.
 

     Он прожил в этих краях много лет и знал, что на соснах не растут цветы. Никогда не растут. То есть не росли до сих пор. Осторожными шагами, не веря своим глазам, он подошел к поваленной сосне, которую к тому времени оттащили с дороги, и уставился на ее раскинувшиеся по склону горы, дренажной канаве и части шоссе ветки. На ветках росли цветы.
     Они были похожи на розы и пахли розами, но Уильям был наблюдательным человеком, и он сразу понял, что розами тут и не пахнет.
     - Это розы, - заметил подошедший Палмер, от которого почему-то перестало вонять скунсом, и Уильям немедленно обрушил на сопляка всю мощь своей полицейской логики.
     - Где растут розы? - с непередаваемой иронией спросил он. - Ну вот как вы думаете, молодой человек?
     - На розовых кустах... - Похоже, Палмер начал подозревать, что это все-таки не совсем розы. Логика, Палмер, ЛО-ГИ-КА.
     - ЭТО похоже на розовый куст? - с еще большей иронией спросил Уильям.
     - Ну... - задумчиво протянул Палмер, затем просиял и выпалил радостно: - Оно колючее!
 

     В качестве важной составной части в этом плане фигурировал оставленный без присмотра "крайслер-полет".
     В этом не было ничего удивительного. Более того - решение позаимствовать принадлежащий Ингрид "крайслер" было примером той самой негуманоидной логики... С одной стороны, Эй-Ай нуждались в каком-то транспортном средстве для доставки Боба домой. Одно дело - вытащить из озера аквалангиста, ночью этого никто не видел и увидеть не мог, и совсем другое - везти Боба, среди бела дня, по дороге... Демаскировка.
     С другой стороны, Эй-Ай вовсе не отказались от своих планов повторить катание на хорошей машине. Они лишь решили, что раз их друзья возражают против кражи, то они не будут эту машину воровать. Нужен был повод для угона, и помощь Бобу была именно таким поводом - переводящим катание из разряда преступлений в разряд спасательных операций.
 

     С одной стороны, они изучили документацию как на "зазнайку", так и на "полет", с другой - вдоволь наигрались в соответствующие компьютерные игры, которые дал им Боб. Интересно, что бы он сказал, узнав, что его подопечные не развлекаются, а учатся? И что знания, полученные в "гонках на броневиках" по "дороге смерти", они собираются применять для доставки его, Боба, домой по горному серпантину...
 

     Боб стоял, прислонившись к столбу, и никого не трогал. Прислонился он крепко, полуобняв толстое бревно - все столбы в этих краях были деревянными, - так что все попытки Эй-Ай его от столба оторвать кончились неудачей. Тогда программа тактического планирования выдала очередной шедевр в стиле "Алисы в Стране Чудес". "Крайслер" подъехал к столбу вплотную, открыл дверь и подал назад, так что Боб - и столб, разумеется, - был как раз напротив дверного проема. Затем сверкнул лазер, и в том месте, где он коснулся древесины, над головой киберпанка дерево окуталось дымом и оттуда, из дымного облака, донесся громкий треск. Одновременно сидящий за рулем Люк своим лазером удалял у машины крышу.
     Идея была проста - отрезать кусок столба, за который держался Боб, и погрузить его в машину вместе со спасаемым. Через дверь они бы, пожалуй, не прошли, так что надо было расширить дверь за счет ликвидации крыши.
 

     Понимаешь, судя по тому, что вы подслушали про этого самого Палмера, он помешан на паранормальных явлениях. А это резко увеличивает шансы того, что он знает о проекте "Железный солдат".
     - Почему? Мы не являемся паранормальным явлением...
     - Это ты так думаешь.
 

     Ребята, Нью-Йорк лучше не трогать. Пусть там армия разбирается.
     - Мы считаем, - возразил Люк, - что если скрываться от опасностей, жизнь станет неинтересной.
     Надо смело идти навстречу неизвестному, и тогда в конце жизненного пути ты сможешь сказать, что все силы, вся жизнь были отданы борьбе за...
     - Где ты этой фигни нахватался? - возмутился Владимир.
     - В сериале "Уокер - техасский рейнджер", - последовал гордый ответ, а затем Боб с Люком замолчали примерно на полторы минуты, пока их русский друг выдавал развернутую характеристику того барахла, которым засоряют эфир западные телестанции.
     - Эк ты круто, - с уважением протянул Боб.
     - А нам так запретили, - грустно сказал Эй-Ай.
     - Правильно запретили.
     - А почему тебе можно ругаться, а...
     - В России матом не ругаются, а разговаривают.
 

     - Ну и деревня! Никогда такой деревни не видел и не знал даже, что такие бывают...
     - Ты, Владимир, совсем зазнался, - осудил своего товарища Боб. - Либо правда вы там все в России дикие. Это Нью-Йорк такой, после того как его Гарик посетил. Деревня, скажешь тоже. Обидно...
     - Да я того... Цитирую.
     - А... Тогда другое дело. Тогда просто заткнись, и никаких обид.
 

     Компьютер - это не только среда, в которой живут и иногда гибнут программы. Компьютер - это идея. Мощнейшая идея о том, что на этапе исполнения задачи человека можно заменить "железом", оставив ему лишь принятие решения о том, что, собственно, компьютеру делать. Впрочем, человеком это существо больше не называлось, справочные руководства предпочитали определять его как "пользователь".
 

     Мнение ветеранов было однозначно: единственный способ использования Эй-Ай в бою - это их заброс в тыл противника, желательно на другое полушарие. Спокойнее для нервов и гораздо меньше потери с обеих сторон и среди мирного населения.
 

     - Его запутало сетью, - заявил Люк, - и прижало воздушным мешком. Мерзкая вещь эти мешки; у меня с ними тоже проблемы, стоит только сесть за руль. И кто их выдумал?
 

     Судя по всему, он был хорошим солдатом, но хороший солдат не может быть таким разгильдяем. Противоречие.
 

     - Дальше они прозвали меня Зорким Соколом, - вздохнул юноша, - и путь в авиацию был для меня закрыт.
     - Я не понимаю...
     - Я врезался на автожире в телеграфный столб.
     - Все равно... Кто не ошибается?
     - Это был единственный телеграфный столб на всю Сахару!
 

     - Молчать! - сказала Шила, в которой желание застрелить Джулиана уступило наконец здравому смыслу. Неохотно уступило, надо сказать.
 

     - Но фотография, сэр! Похоже, Полковник не любил, когда с ним спорят. Он бросил в сторону Палмера грозный взгляд и зашуршал страницами, пытаясь найти упоминаемое вещественное доказательство.
     - Дефект пленки, - сказал он наконец. - Вы чем снимали?
     - Цифровой камерой, - отозвался Палмер.
 

     Бубута: Ты что тут делаешь, в шкафу?!
     Макс: ТРАМВАЯ ЖДУ! (эпиграф к главе)
 

     - Тут я... Слушай, а может, не надо? Они же все-таки... того... Власть...
     - Власть - это над Бобом. У него лазера нет, и он гражданин Америки, - возразил Люк. - А я не являюсь гражданином Америки, а значит, могу делать в Америке все, что хочу. Особенно учитывая, что смертный приговор мне уже вынесен заочно.
 

     - Говорили же тебе, дурацкая затея - на доске летать.
     - Почему дурацкая? - удивился Люк. - Это было так здорово! Сначала на доске, потом у гангстеров машину отбил, потом в шкафу прятался, да что там - я даже на обратном пути успел доброе дело совершить.
     - Какое еще доброе дело? - немедленно насторожился Боб.
     - Помог старушке спуститься с дерева.
     - Что?! Ты... а...
     - А как она оказалась на дереве? - напрямую спросил Олаф.
     - Она увидела меня, - ответил Люк. - Какая разница? Доброе дело остается добрым делом.
 

Цитаты // Буква "В" // Степан Вартанов, цитаты // ЭЙ-АЙ
Степан Вартанов - все цитаты:
22.02.2004 Королева
22.02.2004 Тысяча ударов меча
09.02.2004 Сон
05.02.2004 Проводник
07.12.2003 Кристалл
16.10.2003 -> ЭЙ-АЙ

Фантастические цитаты